История создания школьного музея
В 2006 году в поселке Виноградном при средней школе № 9 открылся краеведческий музей. И сразу же был замечен руководством музейных дел города-курорта Анапа. К удивлению и огромной радости школьников и учителей, по итогам проведенного в октябре смотра-конкурса музеев наш музей занял 2 место.
Хотелось бы рассказать о предыстории музея. Она небезынтересна Ещё 40 лет назад в школе работал кружок "Юные следопыты". Руководила им ныне покойная учительница истории БОКИНА Ольга Васильевна. Материал был собран огромный. Было решено, что этот материал достоин, быть выставленным в специально построенном для этого здании музея. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока суть да дело, строить здание начали в середине 80-х. Красивое здание. В центре поселка возле Дома Культуры. Но тут грянула "перестройка". Пока люди разбирались, что сие значит, и пытались найти ответ, строительство музея прекратилось. Ну, а когда поняли, что означает перестройка, оказалось, что вопросы духовные - дело второе, а деньги - дело главное. "Музей" быстро достроили и на нем появилась вывеска "Сбербанк России. Юго-Западный банк. Анапское отделение".
Но мысль о необходимости музея не давала спокойно жить директору СОШ № 9 ШЕЙКО Татьяне Владимировне. Она человек волевой и решительный. Решила - сделала. И помещение нашла, и средства, и исполнителя. Дело завертелось. Было найдено и то, что за десятки лет казалось навсегда утерянным.Дела односельчан за более, чем полвека нашли отражение на специально заказанных планшетах- стендах и в экспозиционных витринах музея. Дети с радостью узнают на пожелтевших фотографиях лица свих близких и знакомых.
Теперь у Татьяны Владимировны новые планы. Надо расширить музей. В нём должны найти отражение быт, традиции, орудия труда, - всё, что постепенно ушло и уходит в прошлое.
Варакина Н.И. - учитель истории СОШ № 9
История школы посёлка Виноградный.
В 1939 году на 3 отделении совхоза имени Молотова ( с 1957 года совхоз имени В.И.Ленина) посёлка виноградный (до 1958 года Верхняя Гостогайка) была открыта первая в селе школа.
Совхоз имени Молотова был организован 1 января 1933 года. Школы в совхозе не было. В 1934 году ученики ходили в школу в Капустино. Бездорожье, грязь, отсутствие обуви, разлив лимана- следствии этого- пропуски в занятиях.
Остатки здания, в котором дети учились в 1934 году.
В 1935 году дети стали учиться в школе, которая располагалась в доме бывших богачей Гусаренковых. Рядом с домом - школой был маленький домишко, в котором жила заведующая и учительница Любовь Ивановна Гарапова.
Бывшее здание школы на хуторе Гусаренко ( ныне перестроено в жилой дом, улица Красная)
Любовь Ивановна Гаропонова - учительница первой школы в совхозе.
Учились в одной просторной комнате: 1 и 3 классы до обеда; 2 и 4 классы после обеда. Звонки подавали дежурные колокольчиком. За столом на скамейках сидели по 2 ученика: 1 ряд - 1 класс, 2 ряд - 3 класс (соответственно 2 и 4 классы). Дом Гусаренко находился на территории колхоза "2-я пятилетка".
В хозяйстве шло строительство: строили склады, Больницу, почту, столовую и в конце 1935 года в здании бывшей больницы на центральной усадьбе открылась начальная школа. Учителями были Кумченко Прасковья Гавриловна и Чернышова Александра Ивановна (замучена вместе с детьми в душегубке).
В 1939 году на третьем отделении была построена школа - десятилетка. К началу войны был открыт 9 класс. Школа из неполной переросла в среднюю, которой по документам считалась с 1940 года. Директором школы был Смирнов. Учителя: Прикидченко Виктор Фёдорович, Мировская Антонина Константиновна, Попова Елена Ксенофонтовна, Мезгиссер Михаил Соломонович (замучен немцами в душегубке). Школа просуществовала до 1943 года. В 1943 году немцы при отступлении школу взорвали.
После освобождения посёлка от немецко-фашистских оккупантов остро встал вопрос о школьном здании. С большим трудом под здание школы были отданы бывшие здания лаборатории совхоза, почты, столовой, части конторы, клуба. Учителя разводили детей по разным помещениям. Да к тому же нехватка учебников, тетради из мешков для цемента, холод в классах, замёрзшие чернила в непроливайках…
1944 год Школа совхоза имени Молотова ( в здании нынешнего хозмага) С учениками учительница Мария Пантелеймоновна Птахова.
Директор Вечербин Борис Евгеньевич и завуч Гик Иван Павлович находились в здании старой почты.
1948 год. В здании бывшей старой почты размещалась школа до 1950 года
Время шло. В 1950 году под школу было приспособлено жилое двухэтажное здание. Сейчас в нам располагается поликлиника.
1948-1949 год. Учителя школы.
Верхний ряд: 1. Савран Нона Николаевна, 2. В окне Птахова Мария Пантелеймоновна, 3. Бокина Ольга Васильевна., 4. Папондопуло Феодосия Анастасовна, 5. Бабенко Ольга Ивановна, 6. Савран Павел Антонович, 7. Мирошниченко Мария Антоновна, 8-, 9. Хиль Станислав Васильевич
Нижний ряд: 1. Червиченко Зинаида Гавриловна, 2-, 3. Вечербин Борис Евгеньевич, 4.-, 5. Гик Павел Иванович, 6, (фамилия неизвестна) Владимир Михайлович.
В 1951 году состоялся первый выпуск учеников 10 класса. Аттестат о среднем образовании получили 12 учеников. Почти все они получили высшее образование.
С 1955 года директором школы становится Бокин Павел Савельевич, который был директором до 1980 года.
С 1968 года учащиеся посёлка Виноградный и близ лежащих хуторов стали учиться и продолжают и сейчас в новой, специально построенной школе.
НАША МАЛАЯ РОДИНА
Посёлок Виноградный.
Две с половиной тысячи лет назад на берегу залива Чёрного моря, который позже превратился в хорошо известный нам Витязевский лиман, располагался адыгейский аул Сенап. Окружающую его гряду холмов они называли Сенатх, а речку, которая впадала в Витязевский лиман - Сенапс. Если перевести с адыгейского языка начало слов "Сено" - виноград, то ясно, что аул назывался виноградный, речка - виноградная, холмы - виноградные.
Уже тогда жители аула занимались выращиванием винограда. Об этом мы узнали благодаря археологическим раскопкам. В нашей земле ученые находят много черепков и остатков от орудий труда адыгов: посуда, даже устройства, чтобы выдавить из винограда сок. Местные жители вывозили выращенные виноград в Горгиппию (так называлась Анапа) и Грецию.
Многие народы, сменяя друг друга, жили на этой земле, и все они возделывали виноград. И только в 15 веке, когда на Черноморское побережье Кавказа пришли турки, виноградарство было запрещено. А во время кавказской войны все плантации винограда были стерты с лица земли.
Русские люди, поселившись здесь через тысячи лет, оставили русскоязычное название поселка, и мы с вами живем в поселке Виноградном.
Посёлок Виноградный - это центральная усадьба самого крупного виноградарского совхоза Анапского района. Его отделения: 1-е отделение - посёлок Суворово-Черкесский, 2-е и 4-е отделения - посёлок Уташ, 3-е отделение и центр посёлок Виноградный. Все эти посёлки объединены в сельскохозяйственный производственный кооператив имени В.И.Ленина.
История СПК имени В.И.Ленина исчисляется с 1 января 1933 года.
Виноградарский совхоз имени В.И.Ленина расположился в северо-западной части Анапского района в 15 км от города-курорта Анапа. Его земли привольно раскинулись по берегам Витязевского лимана. Эти места благоприятны для культуры винограда. Круглый год на виноградных плантациях не затихают рокот моторов и голоса людей.
Но в прошлом эти земли считались бросовыми. На месте нынешнего совхоза бурно росли бурьяны, в низинах - камыши и осока.
Осенью 1932 года на прибрежном холме среди пустырей, около Витязевского лимана появилась маленькая хибарка (временная постройка, сколоченная наспех). В этом домике разместилась контора будущего совхоза. Сюда пришли его первые организаторы.
Первые шаги хозяйства были связаны с огромными трудностями. Бездорожье, не было тракторов, с\х машин, транспорта. Не хватало жилья. А о бытовых условиях и говорить не приходится.
Но энтузиазм и энергия покорителей целины преодолели всё. Их руками и волей было создано крупнейшее в нашей стране сельхозпредприятие.
Уже в 1940 году площадь виноградных плантаций достигла 890 га.
К 1941 году совхоз стал благоустроенным, появилось электричество, провели радио, в Анапу ездили по хорошей дороге.
Мирный труд виноградарей нарушили гитлеровские орды, вероломно напавшие на нашу Родину. Над страной нависла смертельная опасность: началась Великая Отечественная война.
К июлю 1942 года война пришла на землю Кубани.
21 августа 1942 года фашистский сапог ступил на анапскую землю и стал её укреплять как важный порт на Кавказском побережье.
В сентябре 1942 года был временно оккупирован и наш совхоз.
В конторе совхозе начали организовывать истребительный батальон из добровольцев. Он стал основой, ядром Первого Анапского партизанского отряда, который состоял из рабочих и служащих совхоза имени Молотова (имени В.И.Ленина с 1958 года). Возглавлял его Кузьма Григорьевич Приходько, комиссаром был Павел Акимович Фролов - секретарь райкома. А до этого директор совхоза.
В наш посёлок сначала пришли румыны. Первые три дня был кошмар. Делали, кто что хотел.
Потом пришли немцы.
Когда входили в х.Капустин, жители прятались в ямы для буряка.
На Уташ немцы въезжали на мотоциклах с автоматами. За ними на лошадях, велосипедах, пешие тянулись вооруженные румыны.
В х.Суворов-Черкесский въезжал танк. Ему преградили путь пятеро матросов-десантников. Погибли все сразу. Похоронили их в Суворов-Черкесским, поставили памятник после войны. Потом матросов перезахоронили в парк нашего поселка, и памятник перенесли в парк, где он стоит и сейчас.
Румыны ходили по дворам, забирали скот, птицу. Заходили в избу и забирали всё, что видели из продуктов, даже горячую кашу из посуды в полу одежды перекладывали. На винзаводе пили, шумели, издевались над девчатами, таскали за косы.
Издевательствам оккупантов не было предела.
В х.Капустин до сих пор живет женщина со следами от плётки, которой бил её квартировавший немецкий офицер.
Жителей хуторов заставляли работать: рыть окопы, траншеи, возить и носить камни, расчищать и мостить дороги.
Летом 1943 года жители нашего посёлка строили дорогу от совхоза имени Молотова до Джемете. Парни и девчата из Красной Скалы носили на себе камни до нынешней трассы на Анапу. У каждого в руках по камню. Немцы с автоматами и собаками всё время подгоняли. Идти было километров пять. Немцы заставляли идти цепочкой человек по 20-30 и петь песни. Ночевали под открытым небом, как попало. Есть не давали. Еду брали из дома. Мостили дорогу мужчины.
На Уташе один подросток на укладке камней сел, чтобы съесть кусочек хлеба. Немец увидел, избил и посадил в школьный подвал, как партизана. Допрашивали днём и ночью, били плёткой, кричали: "Партизан, партизан…" Приходила мать, плакала, просила отпустить. Отпустили через две недели и заставили мальчишку снова работать.
А одна жительница Виноградного (тогда Верхняя Гостагайка), рассказала о своей сестре: "Домой явилась на рассвете. Как добралась до двора - неизвестно. Смотрим в окно: идет к двери по стенке, еле переставляя ноги и чуть слышно, сухими губами просит - умоляет: "Мама, дай мне веревку, я повешусь…" А когда, через неделю, ей дали пистолет, чтобы она пристрелила немца, подорвавшегося на мине, бросила пистолет, закрыла лицо руками, заплакала и говорит: "Жалко…"
Житель нашего поселка (ему сейчас более 80 лет) рассказал: "Мне было 15 лет. Я был ранен в руку и врач - болгарин отрезал висевший палец, намазал мазью, перевязал, отпустил меня и сказал, чтобы я приходил к нему на перевязку, а за бинты и мазь моя мама должна стирать ему белье". Однажды после перевязки, я шёл с узелком белья домой. Вдруг слышу: как бабахнет. Испугался, оглянулся: вдаль смотреть нельзя было, неба не видно. Я побежал смотреть и увидел - была взорвана средняя школа, которую выстроили в 1939 году. Находилась она в нынешнем Тихом переулке. Сейчас на этом месте стоит жилой дом. Немцы торопливо отступали, подходили части Красной Армии.
Сентябрь 1943 года для Анапы и Анапского района принес освобождение. Но до победной весны 1945 года оставалось более полутора лет.
Посёлок был освобожден 23 сентября 1943 года.
Варакин А.А.
Суворово-Черкесский
История самого северо-западного посёлка Анапского района
Две с половиной тысячи лет назад на берегу залива Чёрного моря, который позже превратился в хорошо известный нам Витязевский лиман, располагался адыгейский аул Сенап. Окружающую его гряду холмов они называли Сенатх, а речку, которая впадала в Витязевский лиман - Сенапс. Если перевести с адыгейского языка начало слов "Сено" - виноград, то ясно, что аул назывался виноградный, речка - виноградная, холмы - виноградные.
В 1958 году об этом вспомнили и бывший хутор Верхняя Гостагайка, расстроившийся и превратившийся в крупное виноградное хозяйство - совхоз имени В.И.Ленина, стали называть - село Виноградное.
А теперь об ауле Хатрамтук…
Еще в начале ХIХ века в районе Суворова-Черкесска проживали натухайцы - представители одного из 12-ти наиболее сильных адыгских племен. Черкесы занимали значительную территорию по реке Кубани на севере и Главным Кавказским хребтом на юге, Черноморским побережьем на западе и Кабардой на востоке.
Кроме натухайцев на территории Черкессии жили:
- шапсуги;
- абадзехи;
- бжедуги;
- хатукаевцы;
- темиргоевцы;
- мамхеговцы;
- егерухаевцы;
- махошевцы;
- бесленеевцы.
Все эти близкие по языку и обычаям народы составляли население Черкессии. Это наиболее известные народы, среди них были и другие, менее многочисленные.
На месте нынешнего поселка Суворово-Черкесска размещался аул Хатрамтук. В XYII веке эти земли принадлежали старинной родовой фамилии Хатрам (Хьатрам) из небольшого племени Гъуагъо, исчезнувшего к началу прошлого столетия и вошедшего в состав более могущественного племени Натухай. Отсюда и древнее первичное название п. Суворово-Черкесский - Хатрамтук (Хъатрамтыку, Хатрамтику, Хатрамтук), что в переводе означает "Куток Хатрамовых".
В 1843 году (с заселением левобережья Кубани русскими) на развалинах аула был построен редут. В те годы здесь не было ни дорог, ни связи с другими укреплениями. И его гарнизону приходилось туго в окружении горских племен…
В своё время Суворов по правому берегу реки Кубани от Чёрного моря до Ставрополья длиною 540 вёрст обустроил Кубанскую оборонительную линию. Она состояла из 9 крепостей и 20 редутов. Суворовский редут на месте аула Хатрамтук размещался на правом фланге Кубанской оборонительной линии и прикрывал Анапу с севера.
В марте 1844 года гарнизон принял первое боевое крещение: отбил с помощью артиллерии нападение горцев.
26 мая 1845 года 600 натухайцев пытались угнать от укрепления скот, но вновь были отбиты.
5 июня 1845 года произошло крупное сражение у Суворовского редута: укрепление пытались взять более 1000 горцев. В этом бою русские потеряли около 20 солдат. На помощь подоспел отряд из Анапы. Горцы отступили. Вот такие жаркие бои проходили у ныне мирного поселка Суворово-Черкесский.
В 1866 году, чтобы снизить активность черкесов сюда перевели несколько десятков адыгов с семьями, которые поступили на службу в русскую армию. Из них был сформирован Кубанский конный Суворово-Черкесский эскадрон, который расположился 16 октября в бывшем укреплении Суворовское на месте аула Хатрамтук. Название посёлка Суворов-Черкесский получил от укрепления Суворовского и Черкесского эскадрона. С тех пор посёлок носит название из двух слов - Суворово-Черкесский.
В 1876 году в посёлке была открыта горская школа.
В 1897 году состоялась перепись населения. На весь Темрюкский отдел, куда входила и Анапа, был лишь один этот аул, где проживали адыги. В то время в нём состояло 123 дома и проживало 36 семей из 482 человек. Грамотных было 99 человек, 85 человек говорили довольно хорошо на русском языке. Магометанство исповедовали 86 человек. 174 горца занимались земледелием. 88 - батрачили в соседних селениях.
В Анапском краеведческом музее помещена фотография юной черкешенки Фатимы Шеретлуковой, одетой в национальной костюм.Мало кто из посетителей проходит мимо не задерживаясь хотя бы на мгновение. Она прекрасна как "ранний цветок розы". Именно так характеризуют адыги (черкесы) красоту юной девушки.
В 1903 году в Анапе было открыто Мариинское училище для детей привилегированных семей. Фатима Шеретлукова - черкешенка - обучалась в этом училище.
В 1999 году анапский музей посетили двое мужчин из Америки, один из них является сыном Фатимы (ему на тот момент было 80 лет), а другой внуком. Они рассказали, что Фатима Шеретлукова княжеского происхождения из племени шапсугов. После Кавказской войны и массового выселения адыгов, её семья осталась в России. Им принадлежал аул Хатрамтук. Семья была большой и жила в достатке. Замуж адыги отдавали своих дочерей не более низкого происхождения, чем сами. Фатима вышла замуж за Кучук Натырбова, род которого был также именит (в Адыгее и сейчас есть посёлок Натырбово). Род Натырбовых относится к племени махошевцев.
После революции семьи Шеретлуковых и Натырбовых эмигрировали в Турцию, а в 1923 году - в Америку. Через год после посещения анапского музея из Америки пришёл пакет с письмом и фотографиями от сына и внука Фатимы.
На одной из фотографий изображена семья Фатимы Шеретлуковой в ауле Хатрамтук (п.Суворово-Черкесский) возле дома, в саду, за большим, накрытым белой скатертью, чайным столом;
- на второй - литография "Принц Шеретлук с сыном на охоте";
- на третьей - изображение знаков (тавро) известных фамилий двух племён - бесленеевцев и махошевцев;
- на четвертой - фотокопия картины, на которой изображена Фатима Шеретлукова уже в преклонном возрасте, но всё в том же национальном костюме, который экспонируется в Нью-Йоркском Национальном музее.
За 15 лет до войны в Суворово-Черкесском родился Натхо Кадыр, вынужденный эмигрировать за рубеж, после освобождения Анапы от фашистов. Сейчас он один из известнейших адыгских писателей, автор ряда романов на русском, адыгском и английском языках.
После войны, к 1950 году из посёлка все адыгские семьи были переселены в Республику Адыгею, и сейчас проживают в нём русские.
Ныне это небольшой посёлок, в котором расположены спецшкола, детский сад, несколько магазинчиков. От прежних времен осталось несколько старых черкесских домиков и переулок с названием "Черкесский", одна из улиц называется "Суворовская".
Варакин А.А
Отправить сообщение для: school9@anapa.kubannet.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.