2022-2023 учебный год
Телефоны горячей линии по организации питания в общеобразовательных учреждениях:
8-800-200-91-85 Федеральная горячая линия по питанию в начальных классах
8-800-200-34-11 Федеральная горячая линия по удовлетворенности качеством питания в начальных классах
8(861)298-25-82 Министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края
(8-86133)3-00-35 приемная заместителя главы муниципального образования город-курорт Анапа по вопросам социальной политики Викулова И.В.
(8-86133)4-66-41 управление образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа
(8-86133)3-23-42 МКУ Центр материально-технического обеспечения при управлении образования город-курорт Анапа
(8-86133)9-62-75 МБОУ СОШ№9 им. А.Я. Ломакина
Электронный почтовый адрес: school9@anapa.kubannet.ru
Ответственный за организацию горячего питания по МБОУ СОШ№9 им. А.Я. Ломакина Базыльникова Елена Ивановна
Часто задаваемые вопросы о питании
Ответы на вопросы родителей
1. Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
- сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Какими федеральными документами регламентируется питание детей?
Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
— статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (активная ссылка в 1-2 клика );
— СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (активная ссылка в 1-2 клика;
— МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей» (активная ссылка в 1-2 клика);
— МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях» (активная ссылка в 1-2 клика).
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
— обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
— соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;
— обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
— обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд), -исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
3. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.
Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:
- в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором;
- в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.
Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы.
4. Почему еда подается холодной/горячей?
По СанПиН предусмотрено предварительное накрытие столов. Начальным классам накрывают за пять минут до звонка на перемену, 5-11 классам – за десять минут до звонка на перемену. ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов, холодные напитки – не выше 20 °C. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил в рецептурах блюд указывается эта температура, организация старается выдержать эти правила. Вместе с тем, 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в котором отсутствуют прямые требования к конкретной температуре горячих блюд. В любом случае нужно проинформировать сотрудника, ответственного в школе за организацию питания для установления причин и их устранения: телефон, Ф.И.О.
5. Можно ли сделать меню более разнообразным, а питание качественным?
6. Школьников должны кормить завтраками или обедами?
7. Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет.
8. Ребенок не ест, говорит, что все невкусное. Как родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?
Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля за организацией питания в школе. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в меню есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.
9. Должны ли кулеры стоять в каждом классе, в школе?
Анкета для родителей (законных представителей) о качестве питания в МБОУ СОШ №9 им. А.Я. Ломакина
Режим организации питания
Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
Режим работы столовой: с 8:00 до 15:00
График питания
Организация питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края(методические рекомендации)
ФЗ РФ о внесении изменений в ст. 37 ФЗ 273
Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций
МЕНЮ
Ежедневное меню столовой МБОУ СОШ №9 им. А.Я. Ломакина Смотреть
Завтрак 7-11 лет Завтрак 12-18 лет
Информация о диетическом питании
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетическое питание Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом 2.4.0162-19
Стоимость питания для всех категорий обучающихся
Нормативно-правовые документы
Федеральным законом от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ внесены изменения сразу в два закона – в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон об образовании) и в Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее – Закон о качестве продуктов).
В ст. 37 Закона об образовании внесены поправки об обеспечении учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом.
В Закон о качестве пищевых продуктов внесены изменения, закрепляющие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Устанавливаются требования к достоверности предоставляемой юрлицами и ИП информации о качестве и безопасности продуктов питания, о ее соответствии нормативам. Обновлен понятийный аппарат: уточняются понятия качества пищевой продукции, ее характеристик, включающих определения безопасности, потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности, аутентичности и др. Введено понятие "здоровое питание", его принципов, в том числе особенностей питания отдельных групп населения (например, пациентов лечебных организаций, лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями, детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, работников с вредными или опасными условиями труда).
Изменения в постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 16 октября 2020 г. № 2020 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город-курорт Анапа»
Постановление льготы мобилизованным
Приказ о внесении изменений в организацию питания 09.01.2023 г
Приказ о внесении изменений в организацию питания 01.12.2022 г.
Приказ о внесении изменений в организацию питания 14.10.2022 г.
Приказ Об организации питания в 1 полугодии №700-а 30.08.2022 г.
Приказ Об организации питания во 2 полугодии №1070-а от 21.12.2022 г.
Приказ Об организации питания в УО во 2 полугодии 2022-2023 г.
Приказ Об организации питания школьников в МБОУ СОШ №9 им. А.Я.Ломакина в 2022 – 2023 учебном году
Приказ О мерах по обеспечению безопасности в МБОУ СОШ №9 им. А.Я.Ломакина в 2020-2021 учебном году
Приказ О создании Совета по питанию
Приказ Об утверждении списка обучающихся на льготное питание
Приказ об организации питания ОВЗ
Приказ О создании бракеражной комиссии
Приказ О ведение журнала
Приказ об отмене питания на 13 января 2023 года
Приказ об отмене питания на 11 января 2023 года
Приказ о замене блюд на 9 января 2023 г.
Приказ о замене блюд на 30 января 2023 г.
Закон О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
Организация питания для учащихся с ОВЗ
Порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Постановление о внесении изменения стоимости комп.ОВЗ и ИНВ №3174 от 19.12.2022
Приказ от 25.02.22 №138-а О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям обучающихся в виде предоставления бесплатного горячего питания и денежной компенсации детям-инвалидам (инвалидам)
Приказ по школе от 28.02.22 №46 О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям обучающихся в виде предоставления бесплатного горячего питания и денежной компенсации детям-инвалидам (инвалидам)
Перечень поставщиков поставляющих продукты питания
ООО ,,Комбинат питания КК."
Контроль организации питания
Положение о порядке доступа родителей к проверке питания
Приказ Об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Отчеты по питанию
Протоколы родительского контроля
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
График посещения школьной столовой представителями родительского контроля в ЯНВАРЕ 2023 г.
График посещения школьной столовой представителями родительского контроля в СЕНТЯБРЕ 2022 г.
7 сентября 2022 год в МБОУ СОШ 9 им.А.Я. Ломакина, согласно плану, проведен очередной рейд родительского контроля за организацией питания. Представители родительской общественности проверили наличие меню, соответствие его с цикличным меню. Сняли пробы ,указав,что хорошее качество и эстетичность блюд. Проверили вес предлагаемых порций. Все соответствовало нормам. Ответственным по организации питания было предложено родителям знакомить родителей классов с результатами проверок на родительских собраниях,а также знакомиться с информацией на сайте школы и группе в ВК. |
Неделя школьного питания с 21.11 - 25.11 2022 года
24 ноября 2022 года,в рамках недели школьного питания,повар школы провела мастер- класс по приготовлению творожного пудинга для учащихся и родителей. Рассказала о продуктах,которые используются для приготовления и показала технологию изготовления. После выпечки пудинга,все присутствующие сняли пробу. Всем очень понравилось! | ||
|
21 ноября 2022 года в МБОУ СОШ 9, согласно плана мероприятий недели школьного питания в младших классах прошла выставка рисунков ,,Мои любимые и полезные блюда,, | |
7 сентября 2022 года представители школы посетили МБОУ СОШ 7 ,где прошла дегустация блюд муниципального школьного меню для детей с ОВЗ и детей- инвалидов. Все блюда были эстетично оформлены и с отличными вкусовыми качествами. Меню составлено в соответствии со всеми нормами |